欧洲足球直播 – 《公牛王朝》27:劳资谈判破裂联盟被迫停摆 王朝阵容即将走到尽头

2021年2月10日 作者 篮彩分析

1998年6月30日,欧洲足球直播 NBA官方正式宣布劳资双方谈判破裂,从7月1日开始,NBA进入停摆阶段。欧洲足球直播

危机早在一年前就已经凸显,到3月23日,当时联盟29支球队的老板投票是否重启劳资谈判,其中赞同达到27票。之后的三个多月,NBA老板与球员谈及这一话题,寸步不让,争夺的核心,就是利润分成,按照之前的劳资协议,球员将获得NBA毛利的57%,而老板只能得到43%。于是资方认为球员薪金过高,而劳方则认为他们的表现配得上这份收入,双方僵持不下。

1990-91赛季,也就是芝加哥公牛第一次夺冠的赛季,NBA工资帽为1187万美金;1994-95赛季,工资帽上涨到1596万美金;而在1997-98赛季,工资帽以腾飞的形势窜到了2690万美金。1991年,斯科蒂·皮蓬与公牛续约,一份7年2200万美金的合同,在当时算是相当不错。1991-92赛季,皮蓬薪金为277万美金,队内仅次于乔丹的325万美金,横向比较,纽约尼克斯队中锋帕特里克·尤因为314万美金;休斯敦火箭队的“大梦”奥拉朱旺为317万美金;洛杉矶湖人队的“魔术师”约翰逊收入尚不如皮蓬,只有250万美金,而当时被认为仅次于乔丹的“滑翔机”德雷克斯勒,仅拿到130万美金。

但在1996年,华盛顿奇才以7年1.05亿美金与朱旺·霍华德续约;1997年,明尼苏达森林狼提前与凯文·加内特续约,合同是惊人的6年1.26亿美金。毫无疑问,NBA的工资帽体系因为这些亿元合同形同虚设。

乔丹也被推向风口浪尖。

1998年6月14日,公牛在总决赛第六场击败犹他爵士,获得第六个总冠军,乔丹在夺冠那个夜晚曾暗示这或许是他在公牛的最后一场比赛,但自此之后,他并没有提及退役。与此同时,皮蓬与主教练菲尔·杰克逊也处于沉默状态。杰里·雷恩斯多夫,公牛队老板,夺冠之后接受《芝加哥论坛报》记者萨姆·史密斯采访时,仍然相信他们有可能再来一年。

史密斯随后问出一个尖锐的问题:“如果NBA停摆呢?”

雷恩斯多夫的笑容消失了,他说:“谁也不知道未来会发生什么。”

他给乔丹的合同,就是停摆的伏笔之一,1996-97赛季,乔丹的薪金为3000万美金,超过当年工资帽700万美金;1997-98赛季,乔丹3300万美金的年薪,又比工资帽多了610万美金。劳资谈判期间,乔丹的合同无数次被提及,资方抨击乔丹薪金过高,而乔丹进行反击,“如果你没有钱,你可以出售你的球队”。

劳资双方最早都以为对方会扛不住压力,停摆会很快结束,但这很快就成为一场噩梦。

8月6日,劳资谈判重启,球员工会代表全体球员提出新的建议,老板们听完之后直接走出会议室。

9月24日,NBA宣布取消24场季前赛,以及训练营无限期延迟。

10月5日,NBA宣布取消所有的季前赛。

10月8日,谈判再度破裂,联盟宣布取消赛季前两周的比赛。

此时此刻,劳资双方骑虎难下,都成为输红眼的赌徒。

芝加哥人的关注分成两半,一半给了停摆,另一半给了球员。没人知道1997-98赛季的公牛能否延续到新的赛季,也没人知道,乔丹是否会退役,菲尔·杰克逊是否会续约,以及,斯科蒂·皮蓬是否真的会被交易。因为停摆,一切都陷入停滞阶段。9月份,《芝加哥论坛报》做了一份调查,“迈克尔·乔丹是否会退役?”结果令人吃惊,只有33%的球迷认为乔丹还会回来打球。

与此同时,球迷也相信,皮蓬不会留在芝加哥。

停摆期间,有关于皮蓬的流言从未停歇,绝大部分媒体相信皮蓬会与其他球队签约,只有少数人认为皮蓬仍有可能留在公牛。“如果迈克尔·乔丹仍然留在芝加哥,斯科蒂·皮蓬也有可能继续为公牛打球,”萨姆·史密斯说。甚至,杰克逊也有可能继续执教,当然前提也是乔丹留下。

公牛总经理杰里·克劳斯从1998年总决赛之后就一直告诉媒体,杰克逊在公牛的日子已经步入倒计时,有一次他与相熟的记者开玩笑,让他见到蒂姆·弗洛伊德时称呼他为“教练”。

与克劳斯不同,雷恩斯多夫仍然想挽留杰克逊,他公开表示,“我们仍然在谈及合同的事儿,我相信我们还有机会”。而且,雷恩斯多夫没有给克劳斯留面子,谈到公牛新教练的热门人选弗洛伊德,他的回答非常简单:“蒂姆·弗洛伊德还不是我们的教练。”

雷恩斯多夫还有一个非常吸引人的提议,如果杰克逊不继续在公牛执教,那么乔丹可以打球的同时,兼任主教练。1996-69赛季,凯尔特人中锋、被戏称为“指环王”的比尔·拉塞尔,就曾球员、主教练一肩挑。

乔丹拒绝了,他想要购买公牛的股份,以及取代克劳斯,成为公牛的管理者。

这一次,雷恩斯多夫拒绝了。

芝加哥媒体无数次质疑过克劳斯的愚蠢决定,包括1996年夏天,公牛与乔丹续约,当乔丹签下3000万美金的合同时,克劳斯居然会说:“迈克尔,我会后悔的。”在媒体看来,如果雷恩斯多夫更换一位总经理,公牛队的气氛会大为改善,乔丹、皮蓬与杰克逊都会继续留在芝加哥。

出人意料的是,雷恩斯多夫对克劳斯绝对信任,尽管他偶尔也会走向前台,否决克劳斯的决议,但大部分时间,他都让克劳斯为所欲为。《纽约时报》曾讽刺雷恩斯多夫是一位“任性的老板”,并不介意球队得失,喜欢赛艇、滑雪胜过篮球。外界的批评非但没有让雷恩斯多夫屈服,反而让他变本加厉,力保克劳斯。

此时,乔丹与公牛的缘分已经走到尽头,公牛王朝也到了尾声。

12月23日,NBA总裁大卫·斯特恩宣布,1月7日之前,劳资双方若还未达成协议,他将建议取消整个赛季。

1999年1月6日,劳资双方经过彻夜谈判之后,宣布达成一致,停摆结束。

NBA的一个危机结束了,另一个危机出现了。

(未完待续)