欧冠直播视频 – NBA季后赛第二轮球员实力榜:詹眉分列二三 字母仅第八

2021年2月7日 作者 篮彩分析

作者:ESPN数据专家Michael Schwartz

编译/ESPN编辑冯嫄

本期ESPN球员实力榜上,欧冠直播视频 湖人队两名入选联盟最佳阵容的当家球星双双入围前三,而他们的对手掘金队本周也同样拥有两名球员上榜。欧冠直播视频

一些评判准则:虽然比赛总数很重要,但也不能因为比赛数量较少就对球员的精彩表现打折扣。由于赛程不受球员控制,所以该球员实力榜不会因为球员在系列赛中比赛数量较少就对他们的表现作出有失偏颇的评判。因此,本榜单将使用场均数据而不是累计数据来作为评判标准。

季后赛第二轮排名如下:

1.詹姆斯-哈登

第二轮场均Game Score:23.4

第二轮场均数据:得分19.4、助攻7.2、投篮命中率50%

点评:虽然球队在第二轮系列赛的第五场比赛中被淘汰,但是哈登依然有着亮眼的表现,全场拿下30分,6篮板及5次助攻。他在季后赛中24次拿下30分5篮板5助攻的数据仅比球队历史上所有球员创下的该记录总和少一场。 此外,他在第五场比赛中砍下的30分,比球队其它首发阵容球员的得分还要多两分。然而,再次在季后赛中被淘汰后,哈登现已成为季后赛历史上没有拿过冠军的球员中得分第三高的球员,仅次于卡尔-马龙和埃尔金-贝勒。

2.勒布朗-詹姆斯

第二轮场均Game Score:22.9

第二轮场均数据:得分25.8、篮板10.4、助攻7.4、投篮命中率51%

点评:如今,詹姆斯正在征战他职业生涯的第11次分区决赛,这一数据比联盟其中的21个队进入分区决赛次数加起来还多。在第二轮系列赛的初期,詹姆斯正式超越德里克-费舍尔,成为NBA历史上季后赛胜场数第一人,此外,他还超过雷-阿伦,跻身季后赛三分命中记录排行榜第二位,仅次于斯蒂芬-库里。

3.安东尼-戴维斯

第二轮场均Game Score:21.9

第二轮场均数据:得分25.4、篮板12.4、助攻4.0、投篮命中率60%

点评:经过两轮的比赛后,戴维斯联手詹姆斯一起带领湖人队取得了8胜2负的季后赛开局。戴维斯和詹姆斯的二人组合在系列赛中场均拿下25+10的数据,这是自1961年圣路易斯老鹰的鲍勃-佩蒂特和克里夫-哈根之后,首次取得这一成就的组合。据Elias Sports数据显示,本赛季詹姆斯和戴维斯合力砍下60分的时候湖人队的战绩为17胜1负(至少出战15场比赛),位列NBA历史第二位,在此之前这种情况还要追逐到1999-2000年的科比和奥尼尔组合时期,他们当时的战绩为20胜1负。

4.科怀-莱昂纳德

第二轮场均Game Score:20.8

第二轮场均数据:得分24.3、篮板8.6、助攻5.9、抢断2.3

点评:自从在猛龙时期打破单个季后赛的得分纪录之后,科怀-莱昂纳德再次打破了2015年布莱克-格里芬在快船创下的单个季后赛得分纪录。据Elias Sports数据统计,加上本赛季,快船共有50个赛季均未进入过分区决赛,为北美四大联盟NFL、NBA、MLB、NHL首支且次数最多的球队。在抢七的比赛中,莱昂纳德下半场仅11投1中,这是他职业生涯中,无论是常规赛还是季后赛中半场投篮最差的纪录(至少出手10次)。

5.吉米-巴特勒

第二轮场均Game Score:20.6

第二轮场均数据:得分23.4、篮板5.8、助攻4.4、投篮命中率53%

点评:在被公牛和森林狼交易后,上个休赛期间费城76人以先签后换的方式将巴特勒送至了迈阿密热火并且重金续签托拜厄斯-哈里斯。得到巴特勒的热火在其带领下以4胜1负的战绩将NBA本赛季常规赛战绩最好的雄鹿队送回了家。此外,巴特勒在该系列赛的第一场比赛中砍下40分,创个人季后赛生涯最高分,成为了热火队史除詹姆斯和韦德外,唯一在季后赛砍单场比赛至少砍下40分的球员。而在第三场比赛后,他成为在队史上首位在同一系列赛中连砍25分的球员。

6.尼古拉-约基奇

第二轮场均Game Score:19.9

第二轮场均数据:得分24.4、篮板13.4、助攻6.6、投篮命中率52%、三分球命中率39%

点评:在对阵掘金的整个系列赛中,快船都没有找出抑制约基奇的方法,尤其是最后两场掘金取得胜利并淘汰快船的比赛。在第六场比赛中,约基奇拿下34分14篮板及7次助攻,这是他职业生涯第四次在季后赛中打出30+分10+篮板5+助攻的数据。据Elias Sports数据统计,掘金队历史上所有其它球员打出该数据次数的总和也仅只有4次。随后的抢七大战中他拿下16分22篮板并送出13次助攻3次盖帽和2次抢断,该数据也使他成为自加内特、邓肯之后唯一一位可以在季后赛拿下篮板20+三双的球员,也是唯一一位在抢七比赛中做到这点的球员。

7.杰森-塔图姆

第二轮场均Game Score:18.2

第二轮场均数据:得分24.3、篮板10.3、助攻5.3、三分球命中率40%

点评:尽管只有22岁,杰森-塔图姆已向大家证明了自己的实力。在同猛龙的抢七大战中,他能够在得分,篮板和助攻三项数据中领跑全队,成为联盟历史上第三位做到该成就的球员,在他之前的两位球员分别是勒布朗-詹姆斯和拉里-伯德。此外,据Elias Sports数据显示,他也成为了继伯德之后,凯尔特人队历史上唯一一位在抢七比赛中拿下至少25分10篮板5助攻的球员,也成为NBA历史上在抢七得到该数据第二年轻的球员,最年轻的是2000年6月4日的科比,他当时21岁286天。凯尔特人可以在接下来的休赛期跟塔图姆续签一份顶薪的新秀合同,也可以在这个季后赛一结束能力允许的情况下就提供给他一份这样的合同。

8.扬尼斯-阿德托昆博

第二轮场均Game Score:18.1

第二轮场均数据:得分21.8、篮板11.0、助攻5.3、投篮命中率51%

点评:在第二轮的系列赛中, “字母哥”打的很艰难,也因为受伤提前一场退出了整个系列赛的较量。即使是这样,他还是以51%的命中率打出了22分11篮板和5助攻的数据,这也正是他伟大的地方。在第四场比赛脚腕受伤之前的表现中,他仅用11分29秒就拿下雄鹿30得分中的19分。最终连分区决赛都没有打进的雄鹿队,只能用失败来形容,而且现在的“字母哥”也必须做出决定,是接受雄鹿给他开出的超级合同并且在接下来的五到六年继续留在雄鹿呢,还是在2021休赛期间成为NBA历史上最抢手的自由球员?

9.巴姆-阿德巴约

第二轮场均Game Score:17.7

第二轮场均数据:得分17.2、篮板12.0、助攻4.4、投篮命中率60%

点评:“字母哥”扬尼斯-阿德托昆博没有在系列赛中打出MVP级别的表现主要原因是因为巴姆-阿德巴约在防守端出色的表现。在第四场比赛中,阿德巴约成为自勒布朗-詹姆斯在2014总决赛第五场比赛(这也是詹姆斯为热火效力的最后一场比赛)之后首位在季后赛中拿下25分10篮板和5助攻的热火队球员。本轮系列赛早些时候,阿德巴约也成为热火队历史上首位连续在季后赛中拿下15篮板5助攻数据的球员。

10.贾马尔-穆雷

第二轮场均Game Score:16.9

第二轮场均数据:得分22.6、篮板4.4、助攻6.4、三分球命中率44%

点评:穆雷在第一轮对阵爵士的系列赛中场均砍下31.6分,这是掘金队历史上季后赛中场均的最高得分。虽然对阵快船时,穆雷对位保罗-乔治时有些吃力,但他在同快船的抢七大战中狂砍40分,淘汰了快船。也正是因为这场比赛中出色的表现,使他成为了NBA历史上首位在单个季后赛中三次在淘汰赛中砍下40+分的球员。

ESPN该实力榜参照篮球高阶数据分析专家、前孟菲斯灰熊队篮球运营部副总裁约翰-霍林格(John Hollinger)创立的 Game Score 数据,综合排列出每周综合排名前10位的球员。Game Score 结合球员某场比赛的各项技术统计得出一个代表他综合实力的数据,最终评分越高者代表实力越强。在计算Game Score 时,得分、篮板、抢断和盖帽将会为球员赢得加分,而投失、失误以及犯规将会造成减分。因考虑到各队每周比赛场数的差异,ESPN 推出的每周实力排行榜将依照球员该周每场比赛的 Game Score 平均值进行排名。