中超欠薪或成问题暴露最彻底一次 中国足球还有春天吗-_危机

2021年2月1日 作者 篮彩分析

原标题:中超欠薪或成问题暴露最彻底一次 中国足球还有春天吗?

文章来源:北京青年报

1月29日下午17时,是中国足协规定的中超、中甲、中乙联赛及中冠前4名俱乐部提交工资奖金确认表的时限,然而这项工作进行得似乎比以往都要艰难。大概就在一年前,一些俱乐部就被这一纸难求的确认表拖了后腿,不过那时我们探讨得更多的是中甲和中乙的低级别俱乐部的生存危机。现如今,中超俱乐部也遇到了相似的困难,短短一年时间,生存危机这个话题已经蔓延至整个中国足球职业联赛。

那一纸确认表只是生存危机的缩影,很多中超俱乐部的处境正如这寒冬一样,寒冷并非突如其来,而是寒潮一波又一波,加剧了生存的危机。

多家中超俱乐部陷危机 确认表成了高门槛

1月28日,原本正在广州集训的重庆队突然决定提前结束集训,原计划于本周末同广州城队(原广州富力)的热身赛也已经取消,这支上个赛季排名中超第6名的球队正在经历这场危机。

提前十多天结束集训,必然事出有因。有传闻称重庆队的球员在被欠薪的情况下拒绝在“确认表”上签字,在足协规定的上交期限前一天,球队决定就地放假。资金紧张会牵扯出一系列连锁反应,重庆队究竟能否最终搞定欠薪、交出确认表,关系到这支球队最终的“存亡”。毕竟,作为上个赛季的联赛第六名,能够保住新赛季中超联赛的注册资格,才是当务之急。

和重庆队一样正在遭遇经济危机的俱乐部不在少数,其中就包括中超新科冠军江苏队。早在上个赛季联赛还未结束的时候,江苏苏宁欠薪的事情在圈内就已经不是什么秘密了,但即便是在那样的情况下,球队还是最终成为了中超冠军。本周,江苏队已经开始集中进行冬训,但是球队的困难仍未得到根本解决。作为中超冠军,江苏队的境况更加受人关注,球员拒绝签字的那张确认表,如同被放在了放大镜下,冠军的处境尚且如此,整个中超联赛可想而知。

就在提交确认表最后时限的前一天,还有相当数量的俱乐部没有交表,根据以往的经验,不乏“压哨”交表的俱乐部,也有足协视情况而允许延缓交表的先例。据了解,天津津门虎(原天津泰达)就已经向足协表示了希望延缓交表的请求,球队甚至还没有开始集结进行冬训。对于这些“差钱”的俱乐部来讲,在最后期限真正到来之前,必须分秒必争。尽管足协已经向各中超俱乐部下拨了一部分2020赛季的参赛费,但是每个俱乐部700万的部分分红和正在经历的经济危机相比,只是杯水车薪,只能解一时之渴,远远不够解决根本问题。

过去的这一年时间里,罢训、欠薪等敏感字眼又重新回到了部分中超俱乐部的身上,内忧外患之下,这些俱乐部的生存环境愈发艰难。随着足协规定的交表时间越来越临近,或许这将是这么多年来中超俱乐部资金问题暴露得最彻底的一次。

曾经小俱乐部“团退”在先 如今经济危机蔓延至顶级联赛

时间回到一年前,在2020赛季前,多家中甲中乙俱乐部因未能按照足协规定的时间提交工资奖金确认表而正式退出职业联赛,结束了他们或长或短的职业寿命。一年前发生的事情还历历在目,那一纸难求的确认表成为很多低级别俱乐部迈不过去的门槛。后来,辽足也因为种种原因而被取消了职业联赛注册资格,这支拥有67年历史的老牌球队也没能幸免,就此消失于中国足球职业版图上。当时足协对中甲、中乙、中冠联赛的部分俱乐部提交确认表时间一延再延,那些经营困难的俱乐部无论怎么挣扎,都最终没能抓住最后的生机。

最终,在2020年退出职业联赛的俱乐部多达16家,这样大规模的退出令人瞠目结舌。由于种种原因,这些俱乐部已经没有能力在中国足球市场上继续经营,但无论是什么原因,最终都体现在了资金困难的问题上。资金缺口是呈现出来的最为直观的现象,以往在低级别俱乐部中尤为常见。中国职业俱乐部中,在足球领域的造血功能和自我供给功能几乎是没有的,各家职业俱乐部的投资人主要收入来源是母公司擅长和精通的其他领域,一旦在其他领域的收益受到损失或是主要精力发生倾斜的时候,自然会影响在足球方面的投入。

就在一年前低级别俱乐部大面积“死亡”的时候,也并不是所有中超俱乐部的日子都那么好过。职业联赛相继推行的各种新政,需要各俱乐部重新适应和迎合,而很多俱乐部在资金上的捉襟见肘,随着时间的推移问题更加凸显。现如今,职业联赛的生存环境更难了,确认表“困难户”的名单上中超俱乐部的数量增加了,这场危机波及的俱乐部已经从一些低级别俱乐部蔓延到中超俱乐部,甚至是所谓的中超豪门俱乐部身上了。

一些投资人萌生退意,一些被欠薪的球员态度坚决并不愿轻易妥协,这便导致了一些俱乐部陷入举步维艰的境地。现在已经不仅仅是某个俱乐部的生存问题了,而是整个中超的生态环境如何保持有序和平衡,尽管在中超范围内并不太可能出现大面积退出,但是如今这场经济危机是对整个职业联赛的一次严重的警告信号。

中超俱乐部陷生存危机 中国足球寒冷加剧

中国足球烧钱的年代已经走远,一方面是政策的管控,另一方面,则是一些俱乐部母公司本身的经营出现问题导致资金捉襟见肘。过去的一年时间,持续不断的疫情影响对本就不景气的足球市场更是雪上加霜,一场疫情的持久战对经济的全面影响不可估量,这也让很多俱乐部的母公司财力不济。

其实在疫情发生之前,一些中超俱乐部就已经开始出现资金缺口,突如其来的疫情加速了这场经济危机。这些靠着母公司输血供养的俱乐部,过去好多年都是大手笔花钱,无论是引援还是承诺给球员的高额年薪,都让投资人入不敷出。但是那时候的中超俱乐部热情高涨,金元竞赛搞得如火如荼,中国足球犹如一个巨大的泡沫,看上去很美。现如今,泡沫破灭,才真正意识到危机四伏,你也不能说那场繁荣是虚假的,因为它的确真实存在过,只是各俱乐部在经历了那场繁荣之后,留下的却是这一片狼藉。

这个冬天,中超的转会市场异常冷清,很多大牌教练和外援“组团”离开中国,有不忍因疫情原因和家人分别太久的,也有在新的薪金政策之下,中超俱乐部给出的报酬已经不再那么诱人,外教外援们也就选择另谋高就了。职业足球,一切皆由市场决定。

中超联赛在经历了前几年风光无限后,如今呈现断崖式的下跌,对从业者们的积极性着实是一种打击,无论是教练球员,还是曾经雄心勃勃的投资者们。但是教练和球员吃的就是足球这碗饭,即便市场不景气,他们依然要坚守住自己这份职业,有热爱也有责任。但是对于一些投资者来讲,常年的入不敷出太伤元气,加上如今的经济危机以及俱乐部名称去企业化等相关政策,更加影响了他们投资足球的兴致和热情。当中国足球还远没有拥有丰厚的底蕴支撑,当投资者们热情减退、囊中羞涩,当中超俱乐部连活下去都成了需要拿出来探讨的话题,中国足球靠什么生存和发展?

中国足球的寒冬显得特别漫长,这些年消失的那些低级别俱乐部其实早该让行业惊醒,但是如今当中超俱乐部危机大肆袭来的时候,或许才真正触动了很多人的危机意识。几句慷慨陈词、几份朝令夕改的政策显然已经无法温暖中国足球的寒冬。