苏宁欲将欠薪“打白条”遭球员拒绝 或靠卖人套现_破产

2021年1月30日 作者 篮彩分析

原标题:苏宁欲将欠薪“打白条”遭球员拒绝 或靠卖人套现

作者:国华 来源:东方体育日报

解约高工资的外援,对于陷入经济困境的苏宁来说,没法彻底解决问题,毕竟俱乐部目前还拖欠着教练组和球员们好几个月的工资。1月29日,俱乐部就要提交“工资奖金确认表”了,截至目前,苏宁还没能完成这个工作。

就算足协通融,交表的时间得以延期,苏宁的日子也不好过,短时间内要凑到足够的钱,难度不小。

工资“打白条”被拒绝

为了“工资奖金确认表”的事情,俱乐部没有少动脑筋。球队重新集结后,俱乐部相关人士就开始分批找球员谈心,先是找年轻球员,然后和中生代球员交流,核心内容言简意赅,希望球员们可以在依然存在欠薪的情况下,先在表上签字,但遭到了球员们的拒绝。

球员们的行为可以理解,此前被欠薪好几个月,如果球队集中后,俱乐部能补上一部分欠薪,这也会让他们多少有些安心,但如今这个状况,这个字谁都无法轻易签下。据悉,今天,俱乐部将召集全体球员开会,再次讨论这一事宜。

此前被球员们拒绝签字后,俱乐部的回应是,会与球员们签订一个“具有法律效应”的补充协议,上面会写清楚欠薪的明细,并约定在今年的某个时间节点前将钱打到球员账户,白纸黑字的同时,还会加盖公章。不过,这个补充协议能否被足协认可,一旦出现问题足协会不会受理并不好说,因此球员们也不敢贸然签字。

俱乐部希望球员们同时在补充协议和“工资确认表”上签字,否则过不了足协注册关的俱乐部只能破产,到时候球员们也拿不到钱。事实上,俱乐部破产,在中国足球界曾有过不少先例,此前辽足等俱乐部破产,在“工资确认表”上签了字的球员们讨薪无门的前车之鉴历历在目。

面临“破产”,或急售球员套现

众多破产的俱乐部中,只有延边富德是一个特例,2019年12月11日,在当年2月25日因欠税,资产明显不足以清偿全部债务而宣布破产的延边富德俱乐部的破产程序正式完成,教练、球员和俱乐部工作人员被拖欠的两个月的工资也全部结清。

而其他球队的球员就没有那么幸运了,在俱乐部消失后,被欠薪的球员们无论是向中国足协仲裁委员会提出裁决申请、申请劳动仲裁抑或去法院起诉状告俱乐部和投资人,都没有被受理。这一点也让俱乐部占据了主导,毕竟俱乐部破产了,在一定程度上意味着什么都没有了。

俱乐部向法院提出破产请求,法院受理后会派驻破产管理组,破产程序开始后变卖俱乐部资产偿还债务,根据《破产法》规定,赔偿顺序为优先清偿破产费用和共益债务、破产人所欠职工的工资等。

延边富德之所以能结清工资,与出售球员得到的那笔转会费不无关系,当时,该俱乐部账面尚有800万的流动资金,同时还通过出售球员获得了4000万元。要是俱乐部未能在足协注册,球员都恢复自由身,俱乐部拿不到任何转会收入。

危机当头,不排除苏宁俱乐部有出售球员套现解决欠薪的可能性。如果吉翔、周云乃至特谢拉还和苏宁有合同,俱乐部也许能依靠这几名球员换取转会费,但如今只能另作打算。

此前有消息称,队中的国脚李昂被其他中超俱乐部相中,刚续约的队长吴曦也不乏追求者,问题是苏宁愿不愿意在这个关键时刻忍痛割爱。