哈伯德蜗牛推击引万千关注 美巡裁判确认规则不禁

2021年1月25日 作者 篮彩分析

  北京时间1月24日,在美国运通赛上已经确定会被淘汰,科罗拉多球手马克-哈伯德(Mark Hubbard)决定在他的最后一个洞搞点乐子。当马克-哈伯德在PGA西尼克劳斯竞赛球场第九洞准备推4英尺保帕推杆的时候,他突然来了一招“蜗牛推击”(The Snail)。

蜗牛式推击

  什么是“蜗牛推击”?视频肯定让你一看便知,然后立即忍俊不禁。不过在这里,我们还是用文字解释一下。这种非传统的推击方法,马克-哈伯德在圣何塞州立大学念书的时候继承自前队友琼-特林格尔(Jon Tringale),也就是美巡赛球手卡梅隆-特林格尔(Cameron Tringale)的兄弟。

  马克-哈伯德一开始是非常标准的推击站姿。一方面,他左手的姿势保持不变,另外一方面,他的右手却从推杆上解放出来,向跳舞似的画出一个圆弧,然后冲着杆头而去,最终右手小指勾住距离地面仅几英寸的杆身,并将高尔夫球推出去。

  “你给人的感觉是你会正常地去推球,你看上去非常专注,果断,然后在最后一秒钟开始扭动,” 马克-哈伯德对美巡赛官网记者凯文-普莱斯(Kevin Prise)说,“这让人回想起了杰克-帕克曼(Jack Parkman)在大联盟2中于本垒扭动。

  “‘蜗牛推击’的关键点是右臂绕着杆身,然后用右手小指圈着下方。真的要锁定在右臂中。”

  现在的问题是这种奇怪的推击方法合法吗?根据美巡赛裁判乔丹-哈里斯(Jordan Harris),“蜗牛推击”并非支点式推挤,并没有违反规则10.1b。

  规则10.1b这些写道:“击球时,球员不得通过以下两种方式之一固定球杆:(1)直接地,用球杆或握杆手抵住身体的任何部位予以固定(但球员可以用球杆或握杆手抵住手或前臂);(2)间接地,用前臂抵住身体的任何部分,使握杆手作为一个稳定点以便另一只手围绕该点挥动球杆。通过使用这样一个‘支点’予以固定。”

  “他这样做是可以的,”乔丹-哈里斯对凯文-普莱斯说,“只不过这样做很怪。”

  马克-哈伯德在美巡赛和光辉国际巡回赛中都使用过“蜗牛推击”方法,然而这就是第一次电视捕捉到他推击的画面。对于马克-哈伯德而言十分可惜,因为这一次他没有执行好,错过了保帕推杆,导致他吞下柏忌,在第二轮打出76杆。

  “它通常是为5英尺以内的自动推杆设计的,” 马克-哈伯德说,“我有点失望我错过了这个推杆。使用‘蜗牛推击’,我错过的时候不多。”

  (小风)