外媒-前巴萨主帅接近登陆中国联赛 正处理合同纠纷

2021年1月23日 作者 篮彩分析

  稿件来源:球哥是我 懂个球

  过去24小时,世界足坛发生了太多故事。

  西甲卫冕冠军皇家马德里,在国王杯“莫名其妙”地被西乙B球队淘汰。

  C罗成为历史第一射手,帮助尤文图斯拿下意大利超级杯。

  而国际足联与六大洲足协发布联合声明,明确表示反对组建超级联赛,违者将不得参与国际足联旗下所有赛事……

  中国足球并未有战事,却也有“大瓜”可吃。据《马卡报》报道,前巴萨主帅塞蒂恩接近登陆中国联赛。目前,塞蒂恩正在与巴萨处理合同纠纷,双方只要一结束合约关系,这位西班牙教练就会宣布自己的下一站。

  去年八月,巴萨官方宣布塞蒂恩不再担任一线队主帅,此后不少西班牙球队曾与他联系在一起。另一方面,有几家来自中国的球队试图邀请塞蒂恩,西班牙人也有兴趣来到中国执教。

  提到塞蒂恩,人们最先想起的无疑是巴萨在去年欧冠中的耻辱战役。2019/20赛季欧冠1/4决赛,巴萨在于拜仁的比赛中遭遇2比8惨败,这是西甲豪门队史最惨痛的欧战失利,塞蒂恩也因此“被钉在了耻辱柱上”。

  事实上,塞蒂恩也不过是巴萨崩盘状态的一个背锅侠。去年1月,巴萨依旧排名西甲积分榜首,但俱乐部将关键战役屡屡失败的巴尔韦德解雇。正当人们期待一名大咖级别的教练降临时,官宣的新帅却是从未有过豪门履历的塞蒂恩。

  塞蒂恩执教巴萨,有一种赶鸭子上架的感觉,但老帅本人并非不需要为巴萨的失败负责。从2020年1月13日接替巴尔韦德开始,到同年8月18日被解雇,塞蒂恩共计执教巴萨一线队25场比赛,获得16胜4平5负的成绩,失败场数高达20%。这是继范加尔之后,巴萨近20年输球率最高的主教练。

  西甲赛场,巴萨在一度与皇马齐头并进的情况下,丢掉了联赛冠军;欧冠赛场,红蓝军团则经历耻辱一夜,使得问题集中爆发。当这一切发生,作为球队主帅的塞蒂恩只能承受外界的指责,最终黯然下课。

  执教巴萨的经历让塞蒂恩成为巴萨球迷千夫所指的对象,但他执教生涯并非毫无亮点。曾做过球员的他退役之后在桑坦的竞技开始了自己的执教生涯。

  在做教练的近20年时间里,塞蒂恩大部分时间执掌的都是中小球队,国家队包括赤道几内亚,俱乐部包括拉斯帕尔马斯和皇家贝蒂斯。

  塞蒂恩的贝蒂斯执教生涯曾有过高光时刻,2017/18赛季,他率领球队以西甲第6的身份进军欧联杯,这是贝蒂斯近年来联赛中的最佳战绩。

  2018/19赛季,贝蒂斯与意甲豪门AC米兰在欧联杯小组赛相遇,结果取得一胜一平的战绩,并且场面上占据极大的优势。

  贝蒂斯虽然在参加欧战的这个赛季只获得联赛第10,但在联赛中分别客场击败皇马和巴萨, 4比3攻陷诺坎普的战役堪称经典。赛后布斯克茨还送给了塞蒂恩一件自己签好名字的巴萨球衣,上面写着:“献给基克,基于我对您足球理念的认可与欣赏。拥抱。” 可见巴萨球星对于塞蒂恩是相当崇敬的。

  作为克鲁伊夫的拥趸,塞蒂恩执教风格中有着浓郁的传控风格,并在2018年5月得到了克鲁伊夫基金会颁发的“最能代表克鲁伊夫价值观主帅”奖项。由此可见,塞蒂恩绝非一个“混子教练”。

  足球世界的发展总是日新月异,巴萨的2-8惨案会被不断提及,但对塞蒂恩的误读终究会随着时间消散。如果62岁的老帅能来中国执教,你看好他的前景吗?而不管结局如何,对于这位兢兢业业的老人,我们能送出的唯有祝福。