全日本赛12岁张本美和双线出局 聚光灯下压力太大

2021年1月23日 作者 篮彩分析

  1月13日,日本乒乓球全国锦标赛女单第二轮,12岁的张本美和1-3不敌皆川优香,就此结束了今年的比赛征程。

  张本美和是目前世界排名第五的张本智和的妹妹,父亲是张宇,从师从国乒名帅吴敬平,目前是邓亚萍的前队友张凌。张本智和、张本美和兄妹从很小的时候就开始参加成年组的比赛,在日本乒坛知名度很高。

  17岁的张本智和是2018年日本全锦赛的冠军,2019年半决赛输给了大岛祐哉,2020年决赛不敌宇田幸矢,今年他的目标是重新夺回王座,捍卫自己日乒一哥的位置。

  12岁的张本美和目前读小学六年级,昨天在青少年组比赛中第四轮输球,无缘16强。今天转战成年组,首轮3-0战胜了高中生梅木,下午第二轮则输给了大学生皆川优香。

  2002年,读初一的福原爱曾在青少年组比赛中夺冠,是最年轻的青少年组女单冠军。备受关注的张本美和未能刷新最年轻的夺冠纪录,这已经是她连续三年在青少年组比赛中在第四轮输球。

  12岁的张本美和很紧张,因为已经很久没有比赛了,所以每场比赛都很紧张。虽然草草结束了全锦赛,但张本美和认为如果能努力改善今天比赛中出现的问题,让大家看到努力的样子就好了。连续三年倒在青少年组第四轮,张本美和认为主要问题还是训练和精神上需要提高。对于所谓的最年轻纪录倒也没有特别在意。去年大部分时间,张本美和都是和哥哥张本智和一起在仙台家中训练。

  对于少年选手参加成年组赛事,日本多年来一直有这个惯例,当年张本美和的哥哥张本智和也是这么过来的,今年比赛最小的选手只有9岁。日媒认为,小选手和成年人同场竞技,甚至经常会发生小选手击败大学生或者更年长选手的情况与乒乓球本身的特点有关。

  乒乓球项目没有身体的直接对抗,球拍很小,用球很轻,对肌肉的要求有限,主要是手的感觉和手指的灵活性。因此很多小选手很早就具备了击败比自己年长选手的水平。

  本次全锦赛高排位种子要从男女单打第四轮开始打,张本智和、丹羽孝希、伊藤美诚、石川佳纯、平野美宇都是从这个阶段开始,基本都是15日参会登场亮相。