柯洁:放假了对棋更用功 下好自己的棋不怕任何人

2021年1月22日 作者 篮彩分析
柯洁接受采访柯洁接受采访

  1月18日,第13届春兰杯世界职业围棋锦标赛八强战通过网络进行,中国第一人柯洁执黑中盘胜中国台湾棋手许皓鋐,率先挺进半决赛。赛后柯洁接受了采访,表示自己最近放假对棋更用功了,半决赛不惧怕任何对手,下好自己的棋就行。

  记者:今天这盘棋开局就一直优势?

  柯洁:没有,其实开始我觉得自己没太下好,不太满意。不过后面看AI给出的胜率,发现这棋其实还一直比较胶着。后面对手在下面的攻防出现了比较多的问题,我才赢得比较顺利。

  记者:这盘的对手许皓鋐是中国内战,又那么年轻,有没有压力?

  柯洁:就是把他当成一个很强的对手来看的。其实这段时间他有个七八连胜,战绩是比我要好的,是位前途无限的棋手。今天我能赢下了其实也用了很多的力,很辛苦。现在棋也比较难下,所以我不太关注对手是谁,主要还是把自己的棋下好。

  记者:最近是如何备战的?

  柯洁:最近比以往用功一些。前一段其实是学业压力比较大,现在放假了,所以能够把棋放在最主要的位置上。最近训练的量比以往大,好像除了摆棋也没参加其他什么活动了。也希望自己这段时间的用功有回报,也能下出更好的棋来回报棋迷们。

  记者:下一个对手想对谁?

  柯洁:下到四强的棋都很强,对谁都好。我现在更喜欢自己跟自己比,自己的上限和下限区域非常的大。我如果能发挥到自己的上限,像之前农心杯和三星杯一样,我觉得我的胜算会高很多。所以主要是看自己,对谁我都不会感到害怕或者恐惧,因为毕竟我也取得了不少成绩了。所以我还是希望能够在棋上有精彩的表现。像今天这盘棋就是比较满意的,我希望未来的棋能下得精彩一点,好看一点,不会怕任何一个对手。我现在担心或者害怕的是自己的状态不好,或者出现低级失误,前一段比赛其实出现了不少低级失误,让我对自己也产生了一定的怀疑,希望以后的比赛能让我打消这种怀疑。

  (文玄)