游戏已成艺术!纽约现代艺术博物馆要办游戏展

2021年1月21日 作者 篮彩分析

游戏已成艺术!纽约现代艺术博物馆要办游戏展

    一直以来,游戏从业人员和玩家都在持之以恒的为了一件事而努力,那就是让游戏和书籍、绘画、电影那样成为主流文化能接受的艺术。而现在,大家的努力终于看到了曙光。继宣布收藏14个游戏后,日前,纽约著名的现代艺术博物馆开始考虑为游戏办展。

纽约现代艺术博物馆

    据悉,此前宣布收藏的14个游戏肯定会出现在展览中,现在馆方的意见是,希望游戏总数能达到40个。当然,选出的游戏都将是各自类别中的佼佼者,《街头霸王2》、《我的世界》等作品已在计划中。

    “电子游戏是艺术吗?当然是。”纽约现代艺术博物馆高级管理员Paola Antonelli说。

    “但同时,他们也是设计的产物。这次展览中,我们选择的作品都是最具代表性的交互式设计。”

    “和纽约现代艺术博物馆的其他展品一样,我们选择的游戏既有历史文化相关性、审美表达性、功能性和结构稳定性,同时也具备技术创新性,并且都在材质和技术的综合表达上取得了成功。”

    “它们被选出的原因可能是因为游戏或用户界面中被设定成塑料或木质的的一架直升机或一把凳子,以及其他在电子世界中创造出的表达真实世界艺术品。”

    从馆长的发言中我们可以知道,为什么很多更有名但“无脑”的游戏不被选入展览。

当代艺术中,游戏是不容忽视的一部分

    此外,各个游戏的展出方式也会各不相同。较短的游戏可能会提供试玩,而较长的游戏则会提供定制试玩,规模过大的游戏可能会以视频的形式展出,而像《Eve Online》这样的游戏可能需要玩家和游戏制作人带领参观者游览他们的世界。

   纽约现代艺术博物馆这次展览具有里程碑式的意义,毫无疑问,他们的展出方式会受到其他馆方的效仿。在游戏被艺术收容的历史上,这是必须记录的一笔。