农心杯聂门师徒不敌曹李师徒 中日擂台赛明日重现

2021年1月20日 作者 篮彩分析

  文章来源: 腾讯野狐围棋 

  特约记者古柯报道  1月15日,“围棋的传说-国家对抗战”第22届农心辛拉面杯三国围棋擂台赛特邀赛在线上开赛,首先进行的中韩之战中,中国聂卫平九段、常昊九段师徒分别不敌韩国李昌镐九段、曹薰铉九段,明天聂、常师徒分别对阵依田纪基九段、小林光一九段,重现22年传奇一幕。 

  “围棋的传说-国家对抗战”第22届农心辛拉面杯三国擂台赛特邀赛采用团体赛方式,每个国家两名棋手。比赛为循环赛,共进行两轮12局,个人胜局多的国家为冠军,胜局相同时,主将战胜局多者为冠军(聂卫平、曹薰铉、小林光一分别为中韩日三国主将)。比赛采用韩国规则,黑贴6目半,用时为每方1小时,1次1分钟读秒。黑白棋赛前排定,第二阶段黑白对调。冠军奖金5000万韩元(约合29.6万元人民币),亚军2500万韩元,第三名1500万韩元。

首届农心杯韩国队阵容首届农心杯韩国队阵容

  本次比赛第一轮为1月15至17日,对阵依次为:中国VS韩国,中国VS日本,韩国VS日本;第二轮为1月22日至24日,对阵依次为:韩国VS日本,中国VS日本,中国VS韩国。开赛时间为每个比赛日北京时间中午12时。今天进行首轮中国VS韩国之战,对阵:聂卫平九段VS李昌镐九段,常昊九段VS曹薰铉九段。

  聂老执白对李昌镐之战,素来对AI序盘点三三着法大加痛斥的聂老序盘均为挂角、二路小飞应等传统着法,李昌镐似乎也对AI着法不能认同,亦未有过直接点三三的尝试。本局两人默契般地回到二三十年前,真像是重温远去的传说。

  李昌镐亦如他当年巅峰期一样的坚实取地,而后厚势推进,他先占据了三个半角地,在实地对比上明显占据优势,而后借助厚味步步推进,果然是熟悉的配方,熟悉的场面。劣势下的聂老先手于右上和下边盘二路开劫,李昌镐精准判断消劫后,胜率高达99%。

  其后聂老竭力围出中腹大空,但渗透破空为李昌镐之所长,但见黑棋水银泻地般地渗入中腹,白棋大空越来越小,至333手终局,黑棋以15目半之优胜出。

  相比之下,常昊VS曹薰铉之局一直僵持不下,优劣难分。右下角的劫争告一段落后,双方各自安生,白棋因实空领先而稍稍有利,黑棋寄望于通过对中腹白大块孤棋的攻势扭转实地上的不足。缠斗中,白棋勇猛地靠入黑棋中腹,黑棋一时无可奈何,绝艺判断白棋再次占据优势。

  但可能是时间紧张之故,白棋前倨后恭,做出放弃中腹两子的选择,但判断如此进行的话无以争胜,又掉头出动中腹残子,时势相异,外围黑棋可凭藉的子力较之以前增加甚多,给予白棋造就的压力远非之前,处境险象环生。

  只是曹薰铉亦非当年的“柔风快抢”,“曹燕子”也早已成为传说,攻杀之中,曹薰铉又给了白棋中腹数子凭借打劫抵抗之机,胜率也随之反转。俨然推杯换盏一般,打劫中双方难免错进错出,最终白棋得以消劫,但棋局胜负却似乎才刚刚开始。

  双方仍然进行着各种复杂的起承转合,很遗憾的是,最后一个失误属于白棋,黑棋通过大转换吃住左下白棋,而后将上边盘和左上安顿妥当,锁定胜局。不能不说,因从政而告别棋坛四年后复出的曹薰铉依然在乱战局面中保持着极佳的精力和斗志,全然不似年近70岁的老人。

  明天进行中日首回合之战,聂卫平VS依田纪基、常昊VS小林光一。22年前第四届中日围棋擂台赛,日本先锋依田纪基以一拨6连胜,差点一杆清台,中方主将聂卫平力挽狂澜,终结依田6连胜,取得个人在中日擂台的10连胜。那盘棋日本NHK电视台要求全程直播,聂老当时豪气满怀,欣然同意,结果连续一整天让日本观众见证了聂旋风的风采。