乐彩网17500手机版-主帅缺阵首钢遭罚球准绝杀 决胜时刻频失误谁背锅?_比赛

2021年1月14日 作者 篮彩分析

原标题:主帅缺阵首钢遭罚球准绝杀 决胜时刻频失误谁背锅?

由于主教练解立彬在上轮对阵深圳男篮的比赛最后时刻冲动罢赛被CBA官方处以禁赛四轮的处罚,因此今天对阵浙江男篮一战,北京男篮由外籍助教乔里欧临时接替解立彬指挥比赛。面对困难局面,首钢全队在开局不利的情况下奋起反击,一度距离胜利只有咫尺之遥,但随着他们在最后时刻接连犯错,首钢男篮最终被兰兹博格利用罚球完成准绝杀,丢掉了到手的胜利。

比赛首节首钢男篮进入状态较慢,翟晓川出现走步失误,吉布森连续投篮不中,接着李慕豪也出现接球脱手,全队在进攻端迟迟打不开局面,在前8次出手仅中2球的情况下,首钢男篮在开局以4-8落后。面对不利局面首钢球员没有慌乱,从翟晓川命中三分开始,他们凭借着内外开花的攻势打出一波9-6的攻势将分差缩小到1分。将比赛重新带回了正常轨道。

虽然缺少了解立彬指导的临场指挥,首钢全队还是延续了一贯的积极跑动与主动传球相结合的团队打法,但是面对着浙江男篮犀利的攻防转换,首钢球员被迫提速与对手展开对攻,结果却是以彼之短攻敌之长,球员们在快攻中仓促投篮多次错失轻松得分机会,被浙江男篮一路拉开分差。首节最后五分钟首钢男篮仅仅得到8分,被对手打出16-8的攻势后带着9分落后结束了首节争夺。该节首钢全队20次出手仅中8球,低下的命中率让他们在场上十分艰难。

进入次节后首钢男篮的投篮手感有所回升,方硕投篮得分后又为范子铭送上助攻,同时首钢全队明显加大了防守力度,迫使浙江球员命中率下降。随着翟晓川连续三罚命中,首钢男篮一度将分差缩小到2分。随后比赛中两队展开激烈争夺,逐渐找回状态的浙江男篮一度将分差再度拉开到两位数,关键时刻不服输的首钢男篮凭借王骁辉的两记三分球和汉密尔顿的快攻“2+1”迅速迫近比分。随着方硕抢断吴前完成压哨反击,首钢男篮在上半场结束时将比分追到47-53。

从半场表现看,尽管没有了解立彬指导在场边指挥,不过首钢球员们还是如乔里欧所言,延续了此前球队立足防守、强调团队配合的思路。上半场首钢男篮全队投篮37次出手命中17球,相比首节命中率有了明显回升,同时全队上场的10名球员中有9人获得分数,展现出了良好的团队作战能力。这为他们在下半场的反攻打下了良好的基础。

进入下半场后首钢男篮在攻防两端完全统治了比赛。李慕豪在内线充分发挥了身高和护框优势,他的协防和封盖令浙江球员难以杀入篮下寻找机会,同时他的禁区强攻也让缺少内线高度的对手吃到了很大苦头。与此同时首钢射手群在该节手感滚烫,吉布森、翟晓川和王骁辉先后命中三记三分球,加上范子铭的内线得分,首钢男篮在第三节打出30-16的攻势一举占据场上主动。球员们在场上敢打敢拼、主动作为,展现出了老牌强队的风范。

末节开局翟晓川的三分球一度将分差拉开到11分,但随后兰兹博格和吴前率队打出连续反击,利用一波15-4的攻势将比分办成84平,双方回到同一起跑线。随后比赛双方较量进入白热化,决胜时刻首钢男篮朱彦西和方硕的三记关键三分帮助球队巩固了领先优势,一度在终场前两分半钟取得8分的优势。但是当浙江男篮再度缩小分差时,汉密尔顿自己运球推进出现失误,之后方硕对吴前犯规送对手罚球扳平比分,这些错误都为最终的失利埋下隐患。最后一防中,首钢男篮未能封锁住浙江头号得分手兰兹博格的突破,后者突破后突然急停造成追防的周仪翔撞人犯规,在距离比赛仅有3秒的情况下利用罚球完成准绝杀,首钢男篮终于为自己的错误付出了代价。

本赛季以来,首钢男篮已经不止一次在决胜时刻因为自己犯错导致比赛失利,相比昔日素以擅打关键球著称的那支球队,如今的首钢男篮频频出现致命失误,这与球员的心态变化和战术执行力不无关系。乔里欧作为临时主帅能够率队与浙江战至最后一刻,本场比赛可以说尽到了自己的责任,但是即使解立彬在场,他也很难解决首钢男篮的这一痼疾。因此对比双方在最后时刻的表现,今天首钢男篮的失利并不冤枉。(legend)