风险与机遇并存,心态和务实并重,写给2021年的马拉松_赛事

2021年1月8日 作者 篮彩分析

原标题:风险与机遇并存,心态和务实并重,写给2021年的马拉松

2020年算是过去了,但是对2021的影响仍在继续。2020年到底是不是转折的一年,是不是具有里程碑意义,现在也不是定义的时候。

重要的是我们每个人能否继续前行,能否继续朝着自己的理想前进。

特别想跟跑步赛事人说,你们真的不容易。在规模化赛事受到冲击的时候,如何对冲掉风险?如何解决当下活着的现实问题?如何保证核心人员的稳定和团队抗风险能力。

在这个时候都会碰到,生的希望总是在绝望中迸发,生存欲望也是最大的动力支撑。

我是跨界做体育行业的,基于之前很长时间的金融从业背景的积累,洞悉不少行业和企业的生命周期。之所以做体育,初心还是兴趣爱好,运动一直融入在生活中。就是因为兴趣和好奇心、才会让我投身其中。当然我也发现跨界会有不同的理解和认知,对从事这个行业是很有好处的。

体育行业的发展时间不短,体育在国民经济中的占比百分之1点几还不算大。在大周期中属于快速发展阶段的初期,这跟国民收入和消费水平相关性很强,就是说它还很有前途和机遇。

换个角度说,整个体育市场是个万亿级的市场,但行业中加工制造业占比很大,比如服装和体育器材是最主要的支撑领域。

服务业的规模相对还很小,衡量一个细分市场的先进性,服务能力和水平是一个重要指标。对于体育服务消费领域,它还很稚嫩,抗风险能力还很弱。

在这要强调的是,大家谈论的互联网思维很多,这都是由资本推动的,虚拟经济的造富和泡沫现象并存,因为互联网的商业模式发展很快。

国家经济的转型需要实体经济强大才行,体育产业一样,对于体育来说,其实和生命本源相关性很强,需要稳步发展,用互联网思维来做会起到揠苗助长的效果。不过这里单独电竞体育区别开来,纯线上的竞技游戏还是天然有互联网的基因。

单拿跑步赛事来说,从数量的井喷到因疫情大环境导致下滑,去年很长一段时间无马可办,赛事承办商的日子都不好过,就像疫情给小微企业的冲击一样大,餐饮、娱乐、旅游首当其冲。凡是心理预估准备不足的,都遇到了大槛。

从供给侧看,像马拉松赛事在体育+旅游和城市形象宣传上是有很大需求的。只不过跑者数量的发展不能支撑赛事举办数量井喷式的发展。两方面的需求不能很好满足的时候,市场会有所反应,比如国内的金牌赛事成为跑者趋之若鹜的对象,不知名的赛事成为大众乐跑的选择。

结果是赛事各方资源在市场下滑的情况下,需求量萎缩,给赛事运营带来更大的困难和挑战。成本会升高,盈利空间减少,势必对服务升级造成影响。

再一个就是赛事领域是一个集合式服务,包括报名服务、计时服务、赛道安保服务、志愿者服务、流媒体服务、医疗康复服务、旅游、住宿和餐饮服务等等,这是多部门综合服务,做好这些服务才能积累出赛事口碑。

国内和国外的运动消费者在当下也有不同,国内跑者更多看重外部体验,尤其赛事服务这块,谈论最多的是赛事补给、赛事组织流程和赛事仪式氛围。

国外的大型赛事这块相对成熟,跑者更看重参与性和观赏互动性,向内求的精神层面更多一些。比如刚结束的箱根驿传一直是日本最热的赛事,过去十年现场观赛人数都超过了百万,直播收视率上30%,这个数据非常高。

国民收入水平提高会产生不同需求,体育赛事消费需求也会随之发生变化,私域流量经济这个词最近几年很火,根据不同群体会细分出更多体育消费需求。

比如企业自身的体育文化需求、公益机构的公益传播需求、新产品的应用和推广需求、运动教育需求、亲子健康需求、中国文化传播和消费需求。

而对于赛事组织和执行更直接的是金融需求和风控需求。比如2021年1月3日的2021厦门马拉松的突然取消未能举办,给前来参加跑者带来了不便和遗憾,虽然厦马赛事组委会尽最大可能为跑者们做了妥善的后续服务,当然这点非常值得行业内学习。

但对于参赛组织者还是非常难受的,对整个赛事行业需要用新思维来应对随时出现的可能。因为这不是第一次,也不是最后一次,天灾虽然主观不愿意看到,但是客观上还是需要妥善解决面临的诸多问题。

包括马拉松赛事在内的赛事行业或许应该深度思考应对的策略。

就短期而言,开源节流、修炼内功是最直接的办法。从长期看,还需要政策支持和自身现金流拓展能力。至于企业在多方面经营上,风险和机会并存,要基于自身所擅长的领域去开拓。

在金融方面,能不能通过赛事保险来化解体育赛事面临的窘境,将不可控因素降低到最低呢?

通过赛事的一部分锁定收益用于保费支出,如果出现非主观因素不能正常办赛的情况,通过金融保障功能抵消掉办赛已经付出的成本。

或者在行业内建立风险准备金或者行业基金,利用二级市场操作,让这部分资金在透明公开操作的情况下实现分红收益。

为了让行业能长远健康发展下去,为社会持续提供优质的赛事服务,还需要行业提升赛事管理的评价体系以及信用体系。

希望过完这个寒冷冬季,大家能迎来明媚春天。

希望无论行业还是我们每个人,都能健康发展下去。