足球即时比分-鲁能青训观察:30人进国字号 7名00后联赛进9球_郭田雨

2021年1月6日 作者 篮彩分析

原标题:鲁能青训观察:30人进国字号 7名00后联赛进9球

2020年12月25日和28日,正在海口观澜湖基地集训的中国U21国家队和U19国家队进行了两场热身赛,在首场比赛中,U21国家队1比0获胜,进球队员是郭田雨,在第二场比赛中,U21国家队3比0获胜,进球队员是郭田雨、刘超阳和方昊。

4个进球都是鲁能青训球员包办。

在2020赛季,鲁能青训依旧延续着其强势的表现,其中在国字号贡献方面,鲁能青训体系出品的30名球员入选了成年国家队、U23国家队(国奥队)、U21国家队、U19国家队和U16国家队。

实际上,在2020赛季,鲁能青训另一个亮点是:一批U21、U19队员开始在各级职业联赛展现实力,他们蓬勃生长,希望无限。

国家队 :韦世豪、刘彬彬、郭田雨、吴兴涵

在2020赛季,李铁出任中国国家队主教练,鲁能青训体系成长的4名球员入选了国家队,他们分别是韦世豪、刘彬彬、郭田雨和吴兴涵,此外,鲁能俱乐部蒿俊闵、王大雷和金敬道入选国家队。

其中,韦世豪虽然从未在鲁能一线队效力,但他在鲁能梯队效力时间长达8年。他也是鲁能青训继韩鹏、周海滨、崔鹏、王永珀、郑铮之后,培养出的又一名国家队主力球员。

2017年年底,韦世豪在东亚杯上上演了国家队首秀,2比2战平韩国,韦世豪在开场之后不久就进球,赛后第一时间,韦世豪就给他在鲁能足校的恩师侯志强说,要把他的国家队第一件球衣送给侯志强。有意思的是,后来侯志强分别收到了韦世豪、刘洋和姚均晟的国家队球衣。

刘彬彬和吴兴涵目前属于中生代球员,而郭田雨则是新生代球员,他在10月份的国家队集训中入选了国家队,足协主席陈戌源后来还专门谈及了郭田雨,对他提出了表扬,在2020年足协杯决赛之后的颁奖仪式上,陈戌源还单独和郭田雨聊了起来。此外,郭田雨还是U21国家队队员,2020年12月底的U21海口集训期间,陈戌源又单独拉着郭田雨聊天,给他鼓劲。

U23国家队 :段刘愚、赵剑非、陈蒲、李冠希、田鑫

U23国家队,即1997年龄段国奥队,鲁能总计5名球员入选,分别是段刘愚、赵剑非、陈蒲、李冠希和田鑫。

其中段刘愚是U23国家队的主力球员和核心球员,司职中场,承担着整个球队的由守转攻和组织的重任,虽然U23国家队在U23亚洲杯上表现不尽如人意,但段刘愚的表现获得了普遍的认可。实际上,综合考虑段刘愚的实力,尤其是未来潜力、个人品质,他完全有机会像郭田雨那样提前被选入国家队锻炼,这对于他提前适应国家队氛围意义重大。

U21国家队 :阿卜杜、方昊、刘超阳;郭田雨(兼)、赵剑非(兼)

入选U21国家队的队员有5人,分别是郭田雨、赵剑非、阿卜杜、刘超阳和方昊,其中郭田雨和赵剑非分别是国家队队员和U23国家队队员。

阿卜杜和刘超阳,球迷们都相对熟悉:2001年龄段的阿卜杜曾经在鲁能的热身赛中出场,有不错的表现,1999年龄段的刘超阳本赛季分别在中超的鲁能和永昌两队出过场。

方昊可能是球迷相对陌生的一名球员。方昊是鲁能2000年龄段球员,2017年,鲁能U17队以小打大获得U18联赛冠军,方昊就是进攻核心,随后他被送往巴西培养,待了整整两年多,和陈蒲一样也是鲁能在海外重点培养的球员。2020赛季,因为疫情原因方昊回归国内,加盟了内蒙古中优。

方昊是一名兼具技术、速度、对抗和突破的球员,其中出色的爆发力让他拥有了更好的突破能力,在2020赛季的中甲联赛中,他首发7场替补5场,打进2个球,是内蒙古中优除了2名外援之外的第三射手,他的中甲首秀是第74分钟出场,随后十几分钟的时间,方昊除了进球,还连续造成了对手的3张红牌。此外,方昊在2020赛季最漂亮的一次表现并非进球而是制造点球:中甲第4轮,方昊踩单车连续突破两人,随后被第三名防守队员犯规制造了点球,整个过程非常漂亮,那场比赛,内蒙古中优也迎来了他们2020赛季的中甲首胜。

因为在中甲赛场的出色表现,方昊获得了U21国家队的召唤,结果在U21国家队,他同样有出色的表现,在2020年12月28日U21国家队和U19国家队的比赛中进球。

U19国家队 :苏毕、宋博为、曹政、田玉达、谢文能、易县龙、刘俊贤、阿卜杜(兼)

U19国家队参加了今年的中乙联赛,守门员曹政和左后卫宋博为入选U19国家队并参加了中乙联赛,其中宋博为在中乙联赛为U19国青队进球,他在进球之后还做了一个心型手势对周海滨表示感谢,周海滨是U19国家队的助理教练。

而在联赛结束之后,U19国家队开始重建,此时,田玉达、谢文能、易县龙三名在中甲和中乙表现突出的球员被召入了U19国家队,而在海外效力的刘俊贤也入选了U19国家队。

易县龙效力于中甲的江西联盛,2020赛季他首发5场替补9场,打进1个球,他是一名突破能力强的边路球员。

谢文能效力于中乙的淄博蹴鞠。在淄博蹴鞠冲甲关键战中,谢文能打进了关键进球,他的特点和易县龙有些类似,也是一名技术出色、突破能力强的球员,不过谢文能主打前锋,易县龙则主导边前卫。

田玉达是一名高中锋,2019赛季加盟了北体大,但因为外援占据锋线名额,出场机会不多,2020赛季加盟中乙的河北精英后,很快就成为球队的绝对主力,是队内的出场王,在中乙联赛的9场比赛中,田玉达打进了1个球。

苏毕是2002年龄段球员,司职中后卫,刘俊贤扮演的则是边路突击手的角色。

U16国家队 :何小珂、买乌郎、艾力库提、陈星、高镜淳、尹嘉熙、陈泽仕、依木兰、彭啸、付贞豪、史松宸

2004年龄段U16国家队(国少队),鲁能一直都是输出大户。在2020年10月14日公布的国少队名单中,鲁能在33人的大名单中占据了9个席位,而在2020年,鲁能总计11名球员入选U16国家队。

其中,2004年龄段球员有何小珂、买乌郎、艾力库提、高镜淳、陈星和尹嘉熙,2005年龄段球员有彭啸、陈泽仕、依木兰、付贞豪和史松宸。

因为国少队的比赛,何小珂、买乌郎和艾力库提是球迷最为熟悉的,他们分别是国少队的主力前锋、主力前腰和主力中后卫,当然,何小珂毫无疑问是最受关注的小球星。此外,陈星是门将,高镜淳是前锋,尹嘉熙则是一名中场,尹嘉熙通过金山杯的出色表现入选国少队。

2005年龄段的球员,彭啸作为后腰,长期入选国少队;作为前锋的陈泽仕是鲁能05梯队的另一个当家球星;史松宸则是鲁能05梯队的主力中后卫,球队队长;依木兰的位置是进攻型中场,技术出色;付贞豪则是一名门将。

在鲁能足校技术总监西蒙提出的“视野2025计划”中,鲁能2004、2005和2006年龄段是这个五年计划的核心所在:在2020赛季,这三个年龄段的球员分别是16岁、15岁和14岁,而到了2025赛季,他们分别是21岁、20岁和19岁。

对于“视野2025计划”,西蒙认为,鲁能这三个年龄段的球员将通过5年左右的培养逐渐走向职业赛场,展现他们的出色能力,个别球员有望送到欧洲踢球,其他球员则有望在中超赛场崭露头角,所以,从2020年开始的“视野2025计划”除了兼顾大年龄段、小年龄段的培养之外,这三个年龄段将是完整接受他的系统培养并走向职业赛场的三批球员。

“西蒙对这三个年龄段的球员寄予厚望。”鲁能足校党委书记、常务副校长刘宝玉告诉记者。

在2020赛季,鲁能总计43名球员在14家中超球队出场,其中U21球员有郭田雨、赵剑非和刘超阳。

郭田雨代表鲁能出战16场比赛,出战552分钟,打进4个球,同时有1个助攻,因此成功入选了国家队。赵剑非和刘超阳分别出战6场比赛,赵剑非出场时间398分钟,刘超阳102分钟。

00后球员更多分布在中甲和中乙效力,在2020赛季,鲁能总计7名00后球员在联赛中进球,分别是中甲的方昊(2球)、易县龙、张洋,中乙的田玉达、谢文能、张桐(2球)和宋博为。

在中甲联赛中,2000年龄段的方昊和2001年龄段的易县龙的情况在此前国字号部分已经介绍过,张洋和方昊一样,也是一名2000年龄段球员,司职边后卫或者边前卫,2020赛季代表泰州远大首发4场,替补3场,他在自己的职业联赛首秀便取得了进球。

在中乙联赛中,田玉达、谢文能和宋博为的情况在此前国字号部分也进行了介绍,张桐同样是2000年龄段球员,司职前腰或后腰,在2020赛季,他加盟了内蒙古草上飞,总计出场8场(全部9场比赛),打进了2个球,是球队的射手王。

当然,并不仅仅是进球队员,比如鲁能2000的左后卫王永在内蒙古草上飞就是主力左后卫,同时也是球队的出场王、抢断王。

2020赛季,淄博蹴鞠成功冲甲,球队在常规赛阶段排名海埂赛区第二,冲甲附加赛击败了泸西赛区的第一南京枫帆而晋级。执教淄博蹴鞠的就是鲁能青训功勋教练侯志强,他是韦世豪、刘洋、姚均晟的恩师。

在淄博蹴鞠队中,除了鲁能2001年龄段球员谢文能进球之外,鲁能99年龄段球员季胜攀打进2球并列球队射手王,另一名99年龄段球员何统帅是球队的主力后腰,有2次助攻。此外,99年的刘长奇和孙逸,2001年的谢炆希和贾非凡都获得了或多或少的出场机会。

遗憾的是 ,2020赛季的中甲和中乙轮次并不多,所以这些年轻球员没能获得更多的比赛机会,如果2020赛季的中甲和中乙能够打30轮左右,这些年轻球员的成长将更加迅速。另一个遗憾是,更多鲁能U21球员入选了鲁能预备队,原计划预备队出战中乙联赛,但因为疫情原因而取消,他们也失去了宝贵的锻炼机会。

总体上看,鲁能的年轻球员迅速成长。在鲁能足校的规划中,部分球员将直接征战中超,比如段刘愚、陈蒲、郭田雨、赵剑非等,但更多的球员会通过中乙、中甲的平台接受培养,然后逐渐向中超靠拢,这种循序渐进的培养模式,甚至比让球员直接征战中超更有价值和意义。

在2021赛季,原本预计会有更多的年轻球员在中超、中甲和中乙平台上培养,不过,国家体育总局的“朝令夕改”让年轻球员的顺序培养蒙上了阴影:比如鲁能2001年龄段球员都已经开始在联赛中成长,2021赛季更是他们大展拳脚的好机会,但全运会参赛年龄段突然由2004年龄段更改为2001年龄段,很可能打断他们的培养计划。

另一个忧虑是, 2004年龄段在失去了全运会平台之后,有消息显示,亚少赛决赛阶段比赛在推迟到2021年之后,日前也宣布取消,U16国少队也因此失去了国际赛场的锻炼机会。

足球报