全国前十名心脏专家-从没跑过马拉松 这些准备工作一定要做好!

2021年1月6日 作者 篮彩分析

  其实对于很多跑友们来说,完成一场马拉松是一件非常向往的事情。这是一次对自己的挑战,也是对自己长期努力的肯定。有的人信心满满,为此厉兵秣马,法特莱克和LSD轮番训练;有的人跑量不少,但是从来没试过40公里的跳战而感到惴惴不安。

  马拉松是一场对体力和意志的极大考验,想轻轻松松地完成是不可能的。今天我要说的,就是面对跳战,我们要如何才能做到更充分的准备。

  训练的制定

  首先要说清楚,如果你每次运动量只是5公里的慢跑,月跑量连200公里都未必有,而且还是对配速还没要求的养生慢跑。

  这样的训练是不可能支撑完一场完整的马拉松的,甚至连区间接力赛的要求都达不到。

  想要在关门时间里完成一场马拉松,长距离的训练是必不可少的。

  不管是法特莱克还是LSD,起码你得进行过一类这样的长距离训练,并能在一个相对合格的时间内完成。在付出了长期训练的努力之后,你才具备了冲刺马拉松的基本资格。

  42.195公里的距离摆在那儿呢,没有足够的体能和意志,想在关门时间内跑完根本不可能。21公里的半马花费3个小时,但是42.195公里的全马不是简单的3小时翻倍计算就可以了。

  装备的选择

  一般来说,装备就是跑鞋、运动手表还有服饰。跑鞋不要穿新的,一定要穿自己熟悉的。

  因为一双鞋的磨合需要一定时间才能完成,你平时穿什么觉得最好你比赛的时候就穿什么,临阵换将是兵家大忌。轻则磨脚,重则伤及双腿以至无法完赛。

  好的竞速跑鞋以前老魏就说过很多了,像耐克的Fly 3、4%还有Next%和超级飞马;亚瑟士的MetaRacer、虎走;索康尼的啡鹏兄弟;阿迪达斯的波士顿9、Adios等等,但是我再三强调,跑鞋一定要选择适合自己的。

  运动手表有人觉得是白花钱,错了,相反这个钱你还真得花。说出来你可能不信,但是运动手表真的是能救命的东西。很多老手都会带上运动手表,它能实时监控你的心率。一旦发现自己心率不在正常范围内,可以及时做出调整。

  特别是第一次参加的朋友更该注意,别以为一切问题大力出奇迹,意志可以决定一切。可能到最后大力出不了奇迹,而意志也只会在医院的病床上伴随你的双眼缓缓苏醒。

  至于服饰,一般来说就是速干衣、速干裤,讲究的还会穿压缩衣、压缩裤。这种牌子有很多,有贵的也有白菜的。像我这种佛系选手,除了压缩裤会选择2XU、X-bionic,其它基本上我都是去迪卡侬打包了,便宜实惠又好用。

  另外,润滑膏和乳贴记得带上,不然一场马拉松下来真的是流着血在跑。

  补给的注意

  我其实是很建议自己带上一些能量胶和盐丸的,虽说现在的马拉松比赛补给站基本2公里就有一个,但不是每个补给站都能补充糖原的,大多数还是水站。

  自己带一点补给呢,是为了预防在比赛中后段开始可能会出现的消耗过大,可以及时补充。第一次参赛的朋友呢,我建议在平时训练的时候自己尝试下能量胶和盐丸,别到时候在比赛时突然发现自己吃不惯。

  除了补充能量,补水也很重要,千万别等渴了再去水站补水。渴了的时候,往往意味着身体已经开始缺水了,身体在提醒你进行补水。

  喝水的时候也别一口闷,这对心肺的负担太大了。方法应该是少量多次,小口小口地喝,记得舌头多在嘴里转一转,帮嘴巴打湿滋润一下。

  心态要好

  基本上在比赛中后段,很多新手此时的心态需要好好调整一下,不要被“撞墙”这个词左右了。

  有的朋友就是一直在想“怎么办,我感觉自己快不行了,怎么办?”

  这种想法才是让你真不行的原因,看看自己的心率,预估一下自己的体能,再巩固一下自己的意志,别盲目低估自己。

  相信自己,你为今天付出了很多努力了,而且一路上也及时进行能量补充了,记得放平心态、调节速度,可以欣赏欣赏沿途的风景,看一看其他人身上穿的什么牌子。

  如果比赛的关门兔此时离你还很远很远,那么不用多想了,照着自己最舒服的方式继续跑下去吧。

  最后,你已经成功地完成了一场马拉松比赛。不管成绩是好是坏,你都已经成功了,记得好好享受一下胜利的喜悦。

  对了,别忘了去领完赛包和自己的存包,然后找个地方好好做拉伸放松,再补充一些能量。

  (跑步吧)